Von einer unscheinbaren Bergschreinerei aus dem Berner Oberland zur exklusivsten Küchenmanufaktur der Welt: Zbären Kreativküchen setzt auf internationale Expansion.
Die Schweiz ist bekannt für Ihre Verschwiegenheit und gut gehütete Geheimnisse. Eines der sicherlich best gehüteten Geheimnisse ist eine der exklusivsten Küchenmanufakturen weltweit aus dem schweizerischen Saanenland im Berner Oberland. Die Zbären Kreativküchen AG mit Sitz und Produktionsstätte in Lenk fertigt seit 1947 in reiner Handarbeit und mit höchster handwerklicher Präzision zu Küchen gewordene Träume. Jede Küche von Zbären ist nicht nur ein Unikat, sondern der Mittelpunkt des gesellschaftlichen Zusammenlebens in den jeweiligen Domizilen. Ebenso verschwiegen wie die Inhaber in dritter Generation sind die Kunden von Zbären. Menschen, die über die finanziellen Möglichkeiten verfügen, sich eine Traumküche zu verwirklichen und diesen Traum im Chalet, in den eigenen Immobilien zu leben und vor allem zu geniessen. Matthias und Benjamin Zbären sind nicht nur operativ und als Designer verantwortlich, sie agieren auch als Schnittstelle zwischen Traum und Realisierung: Sie spüren die Träume der Kunden auf, sie interpretieren und setzen diese in eine Küche oder einen Raum um, damit sich die Kunden zu 100 Prozent darin wohlfühlen. Das ist wahrer Luxus, denn eine Küche kaufen kann jeder. Aber in seinem Traum leben, das kann nicht jeder.
Es mag an der Mentalität der Menschen aus dem Saanenland, die umgeben von den majestätischen Gipfeln der Dreitausender der Berner Alpen mehr zu Demut als zu Marktschreierei tendieren, oder an dem Schweizerischen Streben nach Perfektion liegen, dass das Geheimnis der einzigartigsten Küchen weltweit erst nach über 70 Jahren aus dem Saanenland in die Welt hinausgetragen wird. Denn bis dato wurde die Botschaft der Zbären Kreativküchen überwiegend via Mund-zu-Mund-Propaganda von Gästen und Einwohnern rund um Gstaad verbreitet, die sich die Küchen-Meisterwerke in Handarbeit auch für ihre Residenzen in Südfrankreich, in Monaco, der Toskana, auf Mallorca, in Metropolen wie London oder New York sowie in Russland und sogar auf den Bermudainseln haben anfertigen lassen. Die beiden Zbären Brüder sind sich einig, dass jetzt die Zeit dafür gekommen ist, die nächste Stufe des Unternehmenswachstums zu zünden – Zielmärkte sind primär Deutschland, Monaco, Frankreich, Grossbritannien, Russland und China.
«Viele Interessenten sind der Meinung, dass wir ausschliesslich in der Schweiz tätig sind. Das Gegenteil ist der Fall – unsere Zbären Handwerker installieren überall in Europa und sogar in Übersee die Küchen vor Ort. Die Fertigung findet aber immer noch an unserem Stammsitz in Lenk statt, die Küchen starten von hier aus ihre Reise in die entsprechenden Länder», erklärt Benjamin Zbären.
‘Es muess verha’ – Credo und Schweizer Perfektion
Zbären ist in den vergangenen mehr als 70 Jahren von einer unscheinbaren Bergschreinerei zu einem prosperierenden Unternehmen mit rund 30 Mitarbeitenden gediehen. Längst ist die Spezialisierung auf in Handarbeit gefertigte Küchen-Meisterwerke aus auserlesenen Materialien zum Markenzeichen geworden. Verbunden mit dem gepflegten Berner Oberländer-Charme macht sie die weltweite Strahlkraft des Familienunternehmens aus.
Neben der handwerklichen Perfektion lautet das Credo bei Zbären «Es muess verha», wörtlich übersetzt «Es muss verhalten». «Verhalten» sagen die Schweizer zu sehr vielen Dingen: zu einem guten Essen, das man genossen hat («das verhet»). Oder zu einem guten Möbel, das nicht wackelt und Jahre hält («das verhet»). Das heisst, die Qualität muss gut sein – ein essentielles Kaufkriterium von Schweizern sowie von Konsumenten weltweit für Produkte «Made in Switzerland».
‘Es muess verha’ – zeitlos und nachhaltig: Heimat für Geniesser
Bei Zbären geht der «Es muss verhalten»-Gedanke deutlich weiter und tiefer ins Detail. Die zeitlose Haltbarkeit der Kreationen wird um eine weitere Dimension erweitert – die Ästhetik. Zbären Manufakturküchen integrieren sich «lautlos» in ihre Umgebung, keine effekthaschenden oder protzigen Elemente lenken von dem Gesamtwerk ab. Eine Zbären Küche ist unabhängig von Trends immer zeitlos, sie reift wie guter Wein oder Whiskey. Eine Zbären Küche eignet sich nicht zum Protzen, sie ist die Heimat der Geniesser.
Einzigartig wie das Design ist auch die Auswahl der Materialen und Zubehörteile. Zbären unterhält in Lenk ein Lager mit ausgesuchten Hölzern, die zum Teil schon mehrere Jahrhunderte alt sind und auf ein zweites Leben in einer Zbären Küche warten. Die Restauration von massiven Eichenbalken, die im 18. Jahrhundert in Bauernhöfen oder Gutshäusern verbaut wurden, werden liebevoll ohne Einsatz von Chemikalien restauriert und zusammen mit poliertem Messing, Kupfer, Marmor, Sandstein zu einem unvergleichlichen Ensemble quasi wiederbelebt. Wer diese Holzfronten einmal berührt hat, wird von dem sinnlichen Ergebnis beeindruckt sein. Diese Art von Respekt gegenüber den endlichen Ressourcen der Natur ist typisch für die Menschen im Saanenland: Die Schöpfer der Zbären Traumküchen demonstrieren damit gelebte Nachhaltigkeit in Perfektion.
Dabei suchen die Zbären Einkäufer die besten Hölzer weltweit. Von der Qualität bis zur Ästhetik muss es bei Zbären überragend sein. So sind die Schreiner bereit, hunderte Kilogramm Holz zu versagen, bis sie den visuell perfekten Schnitt gefunden haben und die Maserung nahtlos von Element zu Element weitergeführt wird. «Mit unserer Leidenschaft für Küchen und unserer Liebe zum Detail wird jede Küche zu einem einzigartigen Kunstwerk. Bilder reichen nicht, um diesen Kunstwerken gerecht zu werden. Zbären-Küchen muss man erleben und erfühlen», erklären Matthias und Benjamin Zbären.
Keine Vorgaben, keine Limits – Träume wahr werden lassen
Bei Zbären Kreativküchen gibt es keine vorgefertigten Produkt-Linien, -Familien oder ähnliches, jede Küche ist ein Unikat, gefertigt in Handarbeit in meistens 1.000 bis 1.500 Stunden. Dagegen erscheinen selbst Luxus-Automobile wie serielle Massenfertigung. «Die grösste Herausforderung ist es anfänglich, unseren Kunden zu verstehen zu geben, dass es keine Grenzen und Vorgaben bei der Verwirklichung ihrer Traumküche gibt», erläutert Benjamin Zbären. Schon der Gang in das Zbären Archiv mit Dutzenden verschiedener Steine für Arbeitsplatten, zahllosen neuen und alten Hölzern, behandelten und unbehandelten Metallen, Glasarten oder Beschlägen macht klar, dass das einzige Limit die eigene Vorstellungskraft ist. Kunden haben auch schon Küchenfronten aus Carbon geordert, die in einem speziellen Carbon-Ofen bei einem Hersteller von Rennyachten gebacken wurden. Auch weitere Naturmaterialien wie Leder und Textil werden immer häufiger angefragt und bei Zbären liebevoll für den anspruchsvollen Einsatz in Küchen vorbereitet. Die perfekte Gelegenheit für Interessenten ist sicherlich ein Besuch der Showrooms mitten in der Altstadt von Bern oder in Saanenmöser (nahe Gstaad), um sich von den dort ausgestellten Küchenkunstwerken inspirieren zu lassen.
Der Stil der Zbären Küchenkreationen ist alles andere als ein verschnörkelter alpiner Landhausstil – er ist frisch, unkonventionell und alles ausser gewöhnlich, passt sich an, ohne angepasst zu wirken, er reflektiert seine jeweilige Umgebung. Und er ist immer ein Spiegelbild seiner Besitzer*innen und deren Träume. Demzufolge lassen sich die Kreationen nicht in Kategorien pressen, sondern nach ihrem Umfeld einordnen:
- Urban Spaces: Die Stadt – ein Ort, an dem Herzen und Träume hängen. Ein Ort, der Erinnerungen und Erwartungen weckt und wo Unmögliches möglich erscheint. Die Stadt – ein Ort voller Gegensätze, wunderschön und verwirrend zugleich. Zbären versteht es, die Kakophonie und Zeichensysteme der verschiedenen Städte und ihrer Einwohner zu lesen und innovative und kreative Küchenlösungen zu kreieren. Ob in Paris, London, Rom, New York oder St. Petersburg – Zbären kreiert für jeden Ort die Traumküche, die ihm gebührt.
- Peace of the Mountains: Die Holzbauwerkskunst in Bergregionen ist eine strenge Arbeit, die Können, Wissen und Disziplin verlangt. Ein Chalet verträgt jedes Wetter, nicht aber einen grundsätzlichen Stilbruch. Das mag wohl der Grund sein, dass anspruchsvolle Bauherren und ihre Architekten nach Küchen verlangen, die im Geiste des Handwerks gefertigt sind. Einzigartig, wohlabgewogen, die Wünsche der Bewohner verwirklichend, aber immer im Geiste des Saanenlandes. Und genau das ist das Credo von Zbären – so unveränderlich wie die Bergkulisse am Horizont.
- Wine Country: Menschen, die Reben pflegen und guten Wein zu schätzen wissen, sind auch für kulinarische Genüsse aufgeschlossen. Weinbau und eine traditionsbewusste Kunst des Kochens gehen stets himmlische Symbiosen ein. Das passende Zbären Küchenambiente dazu ist eine Liebeserklärung an den guten Geschmack. «A table, s’il vous plaît!»
- Coté Cuisine: Viele der Küchen-Unikate stehen im Mittelmeerraum, dort, wo sich die Kultur des Abendlandes mit jener des Orients vermischt. Laut Alain Ducasse ist die Mittelmeerküche die Küche der Sonne. Zbären kreiert die Sonnenküchen dazu. So unterschiedlich wie die Mittelmeerküche sind die innenarchitektonischen Vorstellungen der Menschen im Mittelmeerraum. Und wie die Küchen unterschiedliche Regionen abbilden, gibt Zbären eine Antwort auf die unterschiedlichsten Küchenträume in Landhäusern, Herrschaftshäusern, Landsitzen und Schlössern.
- Outdoor: Eine Outdoor-Küche von Zbären ist mehr als eine Küche: Sie ist ein stimmungsvoller Gesellschaftsraum, der Gastgeber und Gäste rund um den Ort der Essenszubereitung zusammenbringt. Unter freiem Himmel verbinden Zbären Outdoorküchen die Grillfreude mit Natur, Genuss, Feuer und Design, damit eine Landschaft entsteht, die sich in den bestehenden Garten und ins Leben der Menschen einschmiegt. Immer bis ins Detail durchdacht und mit spannenden Materialien konzipiert, die bei jeder Witterung und Jahreszeit bestehen.